Правительство намерено разобраться в ситуации, сложившейся вокруг одного из крупнейших российских регистраторов — Центрального московского депозитария. Как рассказал «Коммерсанту» источник в правительстве, оно по жалобе ЦМД запросило у Федеральной службы по финансовым рынкам разъяснений относительно действий регулятора по отзыву лицензии у регистратора. «После этого будет проведена проверка соответствия законодательству действий и решений службы в отношении регистратора», — уточнил собеседник газеты.

Как напоминает издание, ФСФР приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД 9 сентября текущего года, но приказ вступит в силу только с 1 февраля 2011 года. До этого срока все компании, ведущие свои реестры в ЦМД, должны успеть сменить регистратора. Решение об аннулировании лицензии служба приняла по итогам плановой проверки ЦМД, в ходе которой было выявлено 34 нарушения. При этом за месяц до принятия решения по результатам проверки — 10 августа — глава ФСФР Владимир Миловидов обратился с письмом к зампреду правительства Игорю Сечину, в котором предупредил о возможном аннулировании лицензии ЦМД. В этот же день Сечин дал поручение компаниям с госучастием оперативно принять решение о смене регистратора.

Собеседник «Коммерсанта» в правительстве сообщил, что проверка деятельности ФСФР будет касаться соразмерности наказания выявленным у госрегистратора нарушениям, а также правомочности письма Владимира Миловидова Игорю Сечину. При этом источник не исключает, что по итогам проверки может быть отменен приказ ФСФР по аннулированию лицензии ЦМД.

Вечером в воскресенье текст письма ЦМД в правительство был размещен на сайте регистратора: в нем ЦМД обжалует семь действий и решений ФСФР. В частности, в ЦМД считают, что руководитель ФСФР нарушил «порядок обращения в правительство РФ», «предоставил правительству недостоверную информацию», а также нарушил закон «О государственной гражданской службе РФ» в части разглашения информации, ставшей известной при исполнении служебных обязанностей.

Глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что ему известно о жалобе ЦМД в правительство. «Мы дали в правительство свои пояснения. Это нормальная регламентная процедура», — сказал он. Впрочем, по словам главы комитета Госдумы по собственности, председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Виктора Плескачевского, «это первый случай, когда компания, у которой аннулирована лицензия, оспаривает действия руководителя регулирующего органа в правительстве».

Пока чиновники разбираются в ситуации, ЦМД работает и в другом направлении. Как сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией, ЦМД сейчас ведет переговоры о продаже бизнеса с ВТБ и Сбербанком. ЦМД и банки ситуацию не комментируют, в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что ходатайств от госбанков по приобретению ЦМД не поступало.