Грядущая смена собственника контрольного пакета акций банка способна почти вдвое увеличить его стоимость, пишут «Ведомости». Сделка Nordea c ОРГРЭСБанком стала весомым аргументом для ЕБРР, который, покупая миноритарный пакет акций, теперь оценивает банк на 80% дороже.

Акционеры ОРГРЭСБанка приняли решение о выпуске в пользу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) дополнительных акций в августе. Согласно первоначальному решению о допэмиссии, уставный капитал банка должен был быть увеличен с 510,9 млн. до 604,9 млн. рублей. Выпускаемые 9 400 акций планировалось разместить по 3,2 тыс. долларов каждая по закрытой подписке в пользу ЕБРР. Совет директоров ЕБРР одобрил покупку доли в ОРГРЭСБанке размером до 15% акций. Стоимость пакета оценивалась в 30 млн. долларов. Тем самым ЕБРР оценил ОРГРЭСБанк с увеличенным капиталом в 170 млн. долларов.

Теперь ЕБРР готовится к тому, что его пакет будет меньше, а стоить он будет дороже. На прошлой неделе Nordea объявила о приобретении 85,7% ОРГРЭСБанка за 313,7 млн. долларов. А после грядущей допэмиссии структура капитала банка должна стать следующей: 75% акций — у Nordea и по 12,5% — у менеджмента и ЕБРР. И за эту долю ЕБРР придется заплатить дороже — внеочередное собрание акционеров ОРГРЭСБанка 4 декабря изменит параметры планируемой для ЕБРР допэмиссии. Будет выпущено 7 296 акций по цене примерно 6 тыс. долларов за штуку, говорит первый зампред правления ОРГРЭСБанка Игорь Буланцев.

Теперь ЕБРР становится совладельцем банка, по большей части принадлежащего крупному европейскому институту, объясняет Буланцев. В лице Nordea в ОРГРЭСБанк пришел сильный стратегический инвестор, что изменило российский банк и его стоимость. И ЕБРР согласился купить меньший пакет акций по более высокой цене, признает пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис.