Международный Промышленный Банк и ВТБ не выполнили наказ вице-премьера Алексея Кудрина до конца прошлой недели заключить соглашение о кредите для МПБ. «Переговоры о кредите Межпромбанку — в завершающей стадии», — цитируют «Ведомости» представителя ВТБ. Кредиторы хотят использовать зачет, объясняет источник, близкий к Межпромбанку.

Средства Межпромбанку нужны для исполнения просроченных обязательств, иначе ему грозит отзыв лицензии, напоминает издание. Регулятор готовился к этому, но в пятницу вердикт вынесен не был, рассказывает источник, близкий к ЦБ. «Этот вопрос даже не рассматривали и перенесли на понедельник», — уточняет источник, близкий к Межпромбанку.

Ранее в МПБ заявляли, что не готовы брать кредит, потому что условия ВТБ больше соответствуют условиям недружественного поглощения, а не коммерческого кредитования. В прошлый понедельник президент ВТБ Андрей Костин рассказал, что речь идет о кредите в 480 млн долларов, половина которого будет предоставлена ВТБ, а другая — компанией «Северсталь». В залог по кредиту будет передана Енисейская промышленная компания, владеющая Элегестским угольным месторождением. Предполагается, что ВТБ станет владельцем залога, а оперативное управление компанией перейдет к «Северстали».

Условия кредита ВТБ предполагают эффективную ставку в 32,84% и почти наполовину неденежные расчеты: 135 млн долларов — в зачет долга Межпромбанка перед «Северсталью», а 89,9 млн — в зачет кредита, полученного Межпромбанком от ВТБ во время кризиса, рассказал источник, близкий к МПБ. Получить комментарии в ЦБ и Межпромбанке газете не удалось.