Как стало известно газете «Коммерсант», Арбитражный суд Москвы рассматривает десятки дел о расторжении кредитных договоров с предприятиями мелкого и среднего бизнеса, инициированных банком ВТБ24. По мнению участников рынка, таким образом ВТБ24 пытается избавиться от плохого наследства Гута Банка. Более того, эксперты не исключают аналогичных проблем после интеграции Промстройбанка в структуры ВТБ.

В период с начала ноября текущего года Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению более десятка дел, инициированных банком ВТБ24, о расторжении кредитных договоров с предприятиями мелкого и среднего бизнеса. Как пояснил «Коммерсанту» зампред ВТБ24 Вячеслав Воробьев, судебные разбирательства происходят по договорам, заключавшимся до момента покупки банка. Напомним, что в 2004 году Внешторгбанк купил Гута Банк, переименованный затем в ВТБ24, в который, в свою очередь, был переведен весь розничный бизнес ВТБ. «Судебные разбирательства — это издержки неоптимальной системы оценки специалистами Гута Банка кредитоспособности ряда заемщиков»,— пояснил Вячеслав Воробьев.

Участники рынка предполагают, что инициирование разбирательств дел в суде может быть связано с необходимостью списания долгов компаний малого и среднего бизнеса с баланса банка из-за невозможности их взыскания. «Как правило, внутренние документы банка позволяют списывать лишь незначительные суммы по безнадежным задолженностям,— говорит юрист крупного московского банка.— Но для того чтобы списать более крупные суммы, требуется получить постановление судебного пристава о невозможности взыскания задолженности с юрлица». При этом, как пояснила директор юридического департамента Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина, положение Центрального банка 254-П предписывает банкам до списания долга принять необходимые и достаточные меры для взыскания проблемной задолженности.

В ВТБ24 отказались назвать объемы задолженности, по которым ведутся судебные разбирательства. Между тем, как известно, в настоящее время происходит процесс интеграции ВТБ и Промышленно-Строительного Банка. По данным, предоставленным пресс-службой ПСБ, объем выданных юридическим лицам кредитов составляет более 80 млрд. рублей, «из которых ссуды предприятиям малого бизнеса составляют несколько процентов от общего количества». Именно с этими объемами будет работать ВТБ24.

Опрошенные газетой участники рынка не исключают, что проблемы с взысканием задолженности у ВТБ24 повторятся и после сделки с ПСБ. «При слияниях и поглощениях кредитных организаций банкиры уже заранее готовятся к потере части клиентской базы или невозврату задолженности,— заявил «Коммерсанту» руководитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.— На российском рынке это становится традицией». Таким образом, каждая сделка на банковском рынке оказывается чревата для банков серьезными проблемами с приведением в порядок кредитных портфелей. Учитывая, что на рынке осталось не так много интересных для поглощения кредитных организаций, проблемы приведения в порядок общего баланса будут только усугубляться, а судебные издержки банков — расти.

Впрочем, в самом ВТБ считают, что потери банка при интеграции с ПСБ будут минимальными: «В ПСБ достаточно консервативная политика оценки кредитоспособности малых предприятий»,— заметил Вячеслав Воробьев.