5 октября 2010 года должен завершиться судебный процесс над трейдером Жеромом Кервьелем. Он может быть приговорен к тюремному заключению за махинации, в результате которых банк Societe Generale в 2008 году потерял 4,9 млрд евро. Однако «его наказание будет не таким, как у Бернарда Мэдоффа», сообщает Bloomberg.

Французская обвиняющая сторона предполагает четырехлетний срок заключения. При этом, согласно заявлениям адвокатов, Кервьель вряд ли пробудет в тюрьме более двух лет из четырех. Как отмечает агентство, законодательство по финансовым преступлениям во Франции резко отличается от американского и британского: в этих странах власти показательно выносят все более суровые приговоры «белым воротничкам», преступившим закон.

По словам Айры Соркина, адвоката по делу Мэдоффа, в США Кервьелю грозило бы от 10 до 20 лет тюремного заключения, «и это бы никого не удивило».

Адвокат Стефан Бонифасси, ведущий дела «белых воротничков», но не участвующий в деле Кервьеля, утверждает, что защитники трейдера сделали все возможное, дабы опровергнуть обвинения в том, что Кервьель знал о неправомерности своих действий. По словам Бонифасси, Жером Кервьель будет признан «виновным по нескольким статьям». «Проблема защиты в том, что Кервьель не предъявил доказательств тому, что имел право совершать операции. Он держал свои действия в тайне», — отмечает адвокат.

Судебная комиссия из трех человек вынесет приговор, согласно которому Кервьелю как впервые преступившему закон не будет назначено максимальное наказание в виде пятилетнего тюремного срока, говорится в сообщении.

Адвокаты Оливье Метцнер, выступающий на стороне Кервьеля, и Жан Вейль, выступающий от Societe Generale, отказались от комментариев до оглашения приговора.

Доминик Пате, возглавляющий судебную комиссию, огласит окончательный приговор 5 октября.