С начала нынешнего года к августу объем средств населения на счетах в российских банках пополнился более чем на 1,1 трлн рублей — это абсолютный рекорд. При этом, как пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику АСВ, быстрее остальных рос объем вкладов на суммы от 700 тыс. до 1 млн: на треть увеличился их объем и на столько же — количество счетов. Во вкладах суммой от 400 тыс. до 700 тыс. рублей прирост оказался вдвое меньше: 17,1% и 16,2% соответственно.

Если в 2008 году население боялось доверять банкам крупные суммы — многие дробили вклады, разносили их по разным банкам или оформляли на родственников, то сейчас идет обратный процесс: доверие восстановилось, и вклады вновь консолидируются, делится предправления банка «Интеркоммерц» Александр Бугаевский. Глядя на действующие процентные ставки по вкладам, которые в два раза ниже кризисных, люди понимают, что банки не стремятся привлечь как можно больше денег у населения, а значит, у них самих денег достаточно и на вклады точно хватит, обрисовывает позицию некоторых вкладчиков вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. По его словам, объем вкладов более чем на 700 тыс. рублей в банке с начала года увеличился на четверть и продолжает расти. Низкие ставки подталкивают клиентов активно пополнять вклады: в ВТБ 24 количество вкладов, сумма которых превышает 700 тыс., стабильно растет — в среднем на 3—6% в месяц, указывает вице-президент банка Юлия Деменюк.

В основном большие вклады растут за счет пополнения ранее открытых, указывает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин: «Люди хотят разместить средства с максимальной отдачей, по кризисным ставкам». Активно пополняются вклады, открытые год-полтора назад по ставкам 14—15% годовых, сейчас таких ставок не встретишь — они «утоптались» до 5—6%, уточняет Филь, причем в ход идут не только собственные средства, но и деньги друзей, родственников, знакомых.

«Это неплохой бизнес — предложить другу разместить деньги, к примеру, под 14% годовых, а 1% попросить для себя в качестве благодарности за услугу. В любом случае это выгоднее, чем открывать новый вклад под действующую низкую ставку», — объясняет Филь. Заработать на этом можно 2—3% годовых, допускает Бугаевский. Но оговаривается, что в основном объединяют вклады только близкие родственники в рамках общего семейного бюджета.

Некоторые банкиры подозревают клиентов в торговле депозитами. Случается, что пенсионеры, открывшие вклад в 2008 году на крайне скромную сумму, зачисляют на нее порядка 1 млн рублей, рассказали «Ведомостям» сразу несколько банкиров. «Доподлинно раскопать, откуда у бабушки деньги, невозможно, и на всякий случай мы уведомляем Росфинмониторинг», — поделился руководитель российского банка, входящего в топ-30. Однако сомнительные операции со вкладами все же редкость, указывает Филь.