Банк JP Morgan вновь открыл свое подземное золотое хранилище в Нью-Йорке, сообщает CNN. Это произошло впервые со времен последнего скачка спроса на слитки этого драгметалла в 1990-х.

Инвестиции в золото вновь достигли рекордного уровня, с тех пор как желтый металл начал расти в цене (по состоянию на пятницу, 1 октября, стоимость тройской унции составила более 1 320 долларов). Популярность этого инвестиционного инструмента вновь сделала золотые хранилища прибыльными, при том что банки берут невысокий процент от стоимости золота за его хранение.

В 1980-х и 1990-х многие банки закрыли свои золотые хранилища, однако сегодня они стремятся открывать новые: так, JP Morgan недавно построил подобное сооружение в Сингапуре, а Deutsche Bank и Barclays Capital собираются открыть новые хранилища в Лондоне.

Золото в слитках сейчас пользуется большей популярностью, чем фьючерсы на драгметаллы и вложения в акции горнодобывающих компаний. Согласно данным компании Gold Fields Mineral Services Limited, в настоящее время в руках частных инвесторов сосредоточено приблизительно 30 тыс. тонн желтого металла, что составляет шестую часть всех мировых запасов. Кроме того, частные инвесторы впервые за современный исторический период сосредоточили у себя больше золотых накоплений, чем мировые центробанки.

Кроме JP Morgan, на Манхэттене действуют золотые хранилища банков HSBC и Nova Scotia, а также самое большое среди них хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка, где сосредоточены золотые резервы 36 стран мира.

Впрочем, далеко не все золотые хранилища могут быть открыты вновь, поскольку часть была перестроена под рестораны: к примеру, в одном из хранилищ 1902 года постройки, принадлежавшем основателю JP Morgan Джону Пьерпойнту Моргану, теперь находится ресторан, специализирующийся на мясных блюдах.