Евро в понедельник снижается в цене по отношению к доллару, «сдав» шестимесячный максимум, на фоне опасений долговых проблем в Европе, которые оказывают давление на спрос на активы в регионе, свидетельствуют данные торгов.

Евро на 11:54 мск подешевел до 1,373 доллара против 1,378 по итогам торгов в пятницу. Ранее в ходе торгов единая европейская валюта укреплялась к доллару до максимального с 17 марта текущего года уровня — 1,3807 доллара за евро. Доллар, в свою очередь, снизился в цене к японской иене — до 83,21 иены за доллар против 83,31. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,24% до 78,28 пункта.

«На рынке сохраняются опасения, связанные с фискальной и экономической ситуацией в зоне евро, — приводит агентство Bloomberg мнение валютного стратега Bank of New York Mellon Corp. Нейла Меллора (Neil Mellor). — Страх долговых проблем может положить конец недавнему ралли евро».

Давление на курс единой европейской валюты в понедельник оказывают опасения ухудшения экономической ситуации в Ирландии. Так, газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что дефицит бюджета страны по итогам текущего года будет больше ожидаемого, при этом основным фактором подобной динамики будет замедление роста национальной экономики, а не сокращение налоговых доходов.

Напряженной остается и ситуация в банковском секторе страны. В конце прошлой недели Центробанк Ирландии заявил о том, что двум банкам страны, Anglo Irish Bank Corp. и Allied Irish Banks PLC, может понадобиться докапитализация в размере 14,4 млрд евро. Общая сумма, затраченная властями Ирландии на спасение проблемных банков, может при этом достичь 50 млрд евро, считают в ЦБ страны.

Не прибавили оптимизма инвесторам и слова нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), по мнению которого перспективы евро «не слишком радужные». По мнению известного экономиста, давление на курс единой европейской валюты является следствием несбалансированности экономики региона: у Германии во внешней торговле наблюдается профицит, в то время как Ирландия, Португалия и Греция имеют отрицательное сальдо торгового баланса.

В понедельник замедлилось укрепление иены к доллару на фоне стартовавшего двухдневного заседания Банка Японии, в ходе которого, как ожидают аналитики, регулятор может принять решение о наращивании кредитной программы для банков страны, объем которой по состоянию на настоящий момент составляет 359 млрд долларов.