Региональные бюджеты в 2010 году могут выйти на докризисный уровень дефицитов. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он напомнил, что в 2009 году 66 регионов исполнили бюджеты с дефицитом, а в 2008-м — 44 региона. «Я думаю, в 2010 году мы вернемся к 40, не больше 50, в силу того что регионы довольно рационально подходят к бюджетам и не очень любят наращивать расходы», — сказал министр.

Он также напомнил, что правительство РФ приняло решение повысить ставку по бюджетным кредитам регионам — с одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ в 2010 году до одной второй ставки в 2011-м. Таким образом правительство намерено постепенно приучить регионы занимать на рынке. «Ставка, которую мы чуть-чуть повышаем с одной четверти до одной второй ставки рефинансирования ЦБ, — это только тенденция, и она никак не стимулирует существенно выход на рынок», — признал Кудрин. «Пока мы только предупреждаем. Я специально говорю: сейчас так работайте, чтобы впоследствии рассчитывать только на свои силы», — пояснил он.

Вместе с тем, по мнению министра финансов, регионы по мере выхода из кризиса не будут держать большие дефициты. Уже сейчас, по его словам, Минфин отмечает восстановление почти всех источников доходов субъектов. «В этом году прибыль почти восстановится, а в следующем году будет расти», — считает он.