Национальное рейтинговое агентство помещает рейтинг кредитоспособности ОАО «Банк «Открытие» (прежнее наименование — ЗАО «КБ «Открытие») в лист ожидания с «позитивным» прогнозом по пересмотру рейтинга. Об этом сообщило агентство, напомнив, что 27 сентября 2010 года состоялась реорганизация ОАО «Инвестбанк «Открытие» и ОАО «Банк «Петровский» в форме присоединения их к ЗАО «Коммерческий банк «Открытие».

Как подчеркивается в сообщении НРА, объединенный банк — ОАО «Банк «Открытие» — стал крупной кредитной организацией федерального уровня, вошел в число крупнейших частных банков по размеру активов, капитала и масштабам филиальной сети. На 1 октября 2010 года его активы составляют более 110 млрд рублей, собственные средства превышают 15 млрд, региональная сеть включает более 210 офисов в 42 городах 32 регионов России.

«По итогам анализа отчетности объединенного банка на 1 октября 2010 года Национальное рейтинговое агентство проведет процедуру пересмотра рейтинга кредитоспособности банка «Открытие». Мы понимаем, что завершение юридического объединения трех банков снимает часть рисков и открывает дорогу к устойчивому развитию нового банка, который по многим показателям станет заметным игроком на рынке. Мы видим открывающиеся возможности для усиления рыночных позиций банка по всем направлениям, роста его капитальной устойчивости, клиентской базы и качества корпоративного управления. В настоящее время агентство не видит дополнительных рисков, связанных с завершением реорганизации банка в форме присоединения к нему двух других кредитных организаций. Поэтому рейтинг банка не приостанавливается, а перемещается в лист ожидания с целью его дальнейшего пересмотра, а также с прогнозом возможного повышения», — комментирует генеральный директор НРА Виктор Четвериков.

Одновременно НРА в связи с состоявшейся реорганизацией аннулирует рейтинг кредитоспособности инвестиционного банка «Открытие».