Белоруссия готова осуществить размещение гособлигаций на российском рынке сразу после того, как президент республики Александр Лукашенко подпишет соответствующий указ, заявил белорусский министр финансов Андрей Харковец в понедельник журналистам. «Как только президент подпишет указ по этому поводу, мы сразу будем готовы его реализовать», — сказал Харковец. «Степень готовности абсолютная», — добавил он.

Министр напомнил, что проектом указа, который уже подготовлен, предусматривается, что сумма размещения облигаций в России составит до 15 млрд российских рублей. Предполагаемую ставку, по которой будут привлечены средства, он не назвал.

В начале сентября представители Сбербанка, который выступает одним из организаторов размещения, в качестве планируемого срока выхода Белоруссии на российский облигационный рынок называли конец того месяца — начало октября. При этом отмечалось, что в зависимости от потребности в средствах и рыночной ситуации Белоруссия может не выбрать весь предельный объем в 15 млрд рублей.

Это будет первым размещением в России рублевых облигаций иностранным эмитентом.