Начало сезона деловой активности не принесло оживления на рынок коллективных инвестиций. Частные инвесторы продолжают выводить средства из паевых фондов: по оценке газеты «Коммерсант», основанной на данных Investfunds.ru, из открытых фондов в сентябре пайщики вывели около 270 млн рублей.

В предыдущем месяце фонды лишились примерно 390 млн. При этом в пятерку лидеров по привлечению средств в ПИФы в августе вошли «Райффайзен Капитал», «Альянс РОСНО Управление активами», «Ингосстрах — Инвестиции», «Пионер Инвестмент Менеджмент» и «Тройка Диалог». За исключением «Ингосстрах — Инвестиций», чей результат обеспечил фактически единственный платеж в один из фондов на 50 млн рублей, общей чертой всех управляющих компаний стала их активная работа с банковскими сетями. «Райффайзен Капитал» работает через Райффайзенбанк, «Тройка Диалог» и «Альянс РОСНО Управление активами» — через Ситибанк и Эйч-Эс-Би-Си Банк, «Пионер Инвестмент Менеджмент» — через ЮниКредит Банк.

«Дистрибуционные возможности в развитии этого бизнеса занимают ключевое место, — отмечает руководитель направления «Персональные инвестиции и финансы» «Тройки Диалог» Андрей Звездочкин. — От того, как выстроена сеть и насколько квалифицированны финансовые консультанты, напрямую зависит результат». Во всех приведенных случаях банки продают и комбинированные инвестиционные продукты, совмещающие краткосрочный депозит с повышенной процентной ставкой и паи ПИФа.

По словам директора по развитию бизнеса компании «Альянс РОСНО Управление активами» Игоря Рябова, создание собственной сети не только довольно дорогое удовольствие, но и очень сложное с операционной точки зрения. В таких условиях управляющие компании отдают предпочтение банковским сетям. «В этом случае вы не платите за аренду, не платите зарплату сотрудникам вне зависимости от того, успешны они или нет, получаете диверсификацию продаж и одномоментный доступ к разным клиентским базам», — поясняет Рябов. По словам Звездочкина, управляющие платят, как правило, часть от вознаграждения, которая зарабатывается от продажи продуктов, и для консультантов комиссия в зависимости от объемов бизнеса может варьироваться от 20% до 50% этого вознаграждения.