Совокупный долг Греции во II квартале 2010 года вырос на 21,3 млрд евро до 434,3 млрд, или 187% ВВП, сообщил в понедельник в квартальном отчете Банк Греции.

Совокупный долг включает государственные обязательства, а также международные заимствования компаний и банков. Греция в мае избежала дефолта по внешнему долгу, согласившись на жесткие меры по снижению бюджетного дефицита в обмен на 110-миллиардный пакет стабилизационных кредитов ЕС и МВФ, рассчитанный на три года.

Согласно отчету, цена греческих гособлигаций на балансе иностранных инвесторов составила, в частности, 154,7 млрд евро на конец июня против 200 млрд в марте. Эта цена высчитывается на основе нынешних рыночных цен на греческие облигации, которые отличаются от номинальных.

Напротив, банки увеличили свои заимствования на 27 млрд до 139,6 млрд евро, преимущественно за счет получения ликвидности от Европейского центрального банка под залог греческих гособлигаций. Ранее ЕЦБ объявил, что продолжит принимать в залог греческие облигации, несмотря на то что два из трех ведущих рейтинговых агентств понизили их рейтинг до «мусорной» категории. Правительство Греции также поддержало банки, выделив 28 млрд евро для увеличения ликвидности и пообещав еще 25 млрд в случае необходимости.