Центральный банк Ирландии понизил прогноз по росту национальной экономики на текущий и будущий года на фоне общего замедления восстановления глобальной экономки, следует из квартального отчета регулятора.

Кроме того, ЦБ страны подчеркнул, что «приоритетным» направлением деятельности финансовых властей страны на 2011 год будет сокращение дефицита бюджета.

Согласно обновленному прогнозу ирландского Центробанка, ВВП страны в текущем году вырастет лишь на 0,2% против ранее ожидавшихся 0,8%. При этом рост национальной экономики в 2011 году также теперь ожидается на уровне ниже ранее прогнозировавшегося — 2,4% против 2,8%.

ЦБ Ирландии на прошлой неделе заявил о том, что двум банкам страны, Anglo Irish Bank Corp. и Allied Irish Banks PLC, может понадобиться докапитализация в размере 14,4 млрд евро. Общая сумма, затраченная властями Ирландии на спасение проблемных банков, может при этом достичь 50 млрд евро, что приведет к росту дефицита бюджета в текущем году до 32% ВВП.

Тем не менее глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан заявил в прошлый четверг, что, несмотря на «колоссальную» стоимость реформы банковского сектора страны, у Ирландии нет необходимости во внешней финансовой поддержке.

«Учитывая резко возросшие опасения касательно фискальной стабильности», приоритетным направлением в бюджете на 2011 год является демонстрация заново подготовленной программы ужесточения политики в фискальной сфере. Это означает, что размер планируемой правительством Ирландии экономии может быть «значительно повышен» с текущих 3 млрд евро.

Ранее министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что он намерен убедить инвесторов в том, что у Ирландии есть «эффективный» план по сокращению дефицита госбюджета ниже установленной для стран ЕС планки в 3% ВВП в 2014 году. Спад в ирландской экономике во II квартале составил 1,2% на фоне снижения расходов потребителей и роста импорта, который «перевесил» наращивание объемов экспорта. Экономика страны при этом продолжает оставаться достаточно слабой. Так, в сентябре было отмечено сокращение объемов промпроизводства.

«Сохраняющиеся низкие показатели инвестиций продолжают негативно влиять на экономику», — говорится в отчете ЦБ Ирландии.