После месячного застоя зарубежные инвесторы понесли деньги в фонды, ориентированные на Россию и страны СНГ. По данным ресурса Emerging Portfolio Fund Research, которые приводит «РБК daily», за прошедшую неделю эти фонды собрали 111 млн долларов, что стало абсолютным рекордом: в предыдущие недели притоки составили чуть более 111 тыс. Объем в 111 млн не выглядит гигантским, однако может говорить о восстановлении привлекательности региона, указывают эксперты.

«В нормальное время 111 миллионов долларов — это хороший недельный приток, на фоне последних «мертвых» для российского рынка недель это кажется реальным рекордом», — отмечает вице-президент в департаменте торговых операций Дойче Банка Сергей Суверов. По его словам, росту интереса зарубежных инвесторов к России способствовало, во-первых, техническое отставание российского индекса по динамике даже от американских. «Сыграло роль и недавнее заявление главы ФРС Бена Бернарке о низкой инфляции при высокой безработице, — продолжает Суверов. — На мой взгляд, это может говорить о предстоящей эмиссии долларов, что ослабит курс американской валюты, усилит спрос на нефть».

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель указала, что позитива прибавила и цена на нефть марки Brent, которая за сентябрь подскочила на 9% — до 83,53 доллара за баррель. Ослабление доллара инвесторы также заметили: за последние две недели на бирже ММВБ американская валюта подешевела на 2,5% — до 30,48 рубля.

Эксперты также отмечают, что другие страны БРИК по-прежнему выглядят более привлекательно, чем Россия. «Фонды Китая привлекли 240 миллионов долларов, Индии — около 300 миллионов, Бразилии — 350 миллионов», — говорит Генкель. «Это связано с лучшей диверсификацией экономик этих стран и более интенсивными темпами их восстановления, — добавляет Суверов. — Я думаю, если не будет существенных негативных новостей на рынке, российские индексы могут вырасти на 15% от текущих уровней, что будет способствовать привлечению инвестиций».