Инфляция в России в сентябре составила 0,8%, а за январь — сентябрь — 6,2%. В годовом исчислении «сентябрь к сентябрю» инфляция была 7%, говорится в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в сентябре текущего года составила 1,1%, в январе — сентябре — 4,3%.

В сентябре прошлого года инфляция была нулевой, в январе — сентябре 2009 года — 8,1%.

Цены на продовольственные товары в сентябре возросли на 1,6%, а без учета плодоовощной продукции — на 1,8%. Цены на непродовольственные товары за месяц повысились на 0,6%. Тарифы на услуги населению не изменились.

В январе — сентябре цены на продовольственные товары возросли на 8,4%, без учета плодоовощной продукции — на 5,9%. Тарифы на платные услуги населению повысились на 7,4%. Цены на непродовольственные товары повысились на 3,1%.

Инфляция в сентябре превысила 1,6% в 13 субъектах РФ. По регионам России самая высокая инфляция зафиксирована в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Дагестан — 2,4—2,6%. Снижение потребительских цен (дефляция) на 0,2% в сентябре зафиксировано в Чукотском автономном округе.

Инфляция в Москве в сентябре составила 0,7%, а за 9 месяцев года — 6,5%. В Санкт-Петербурге инфляция в сентябре составила 1%, а с начала года — 6,6%.