Три бразильских и два китайских банка вошли в мировой топ-10 эмитентов кредитных карт, сообщает The Financial Times со ссылкой на данные исследовательской компании Lafferty. Как отмечает газета, результаты исследования, проведенного по итогам прошлого года на 65 крупнейших финансовых рынках, свидетельствуют о все более возрастающем влиянии развивающихся рынков на мировой финансовой арене.

Так, китайский банк ICBC вошел в число наиболее быстрорастущих финансовых учреждений, выпустив 54 млн кредитных карт, и догоняет мирового лидера — эмитента кредиток JP Morgan, выпустившего 96 млн карт в прошлом году.

В числе других лидирующих банков — бразильские Itaú-Unibanco, Bradesco и Banco do Brasil, а также китайский China Merchants Bank. Несмотря на то что первые строки рейтинга по-прежнему занимают западные эмитенты, текущее положение дел отражает перспективы рынка на ближайшее десятилетие и будущих его лидеров. Также данные исследования говорят о тенденции западных игроков к сокращению темпов кредитования, в то время как аппетиты банков на развивающихся рынках возрастают.

Общее число операций по кредиткам в прошлом году снизилось на 2% и составило 4,487 млрд долларов. По количеству держателей карт в мире по-прежнему лидирует Северная Америка, где на каждого взрослого приходится в среднем 2,3 кредитной карты, в то время как в Северной Европе это количество составляет 0,7, в Латинской Америке — 0,6, а в Азии — 0,25.

Несмотря на это, Азия быстро догоняет мировых лидеров: к примеру, около четверти всех покупок по кредиткам осуществляются в Азиатском регионе.