Евро упал в понедельник после предупреждения о том, что прокатившаяся по Европе волна мер жесткой экономии может стать причиной новой рецессии. Это предупреждение, сделанное нобелевским лауреатом Джозефом Штиглицем, по всей видимости, спровоцировало фиксацию прибыли по единой европейской валюте, которая в начале сессии выросла до 1,38 доллара.

По состоянию на 10:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 83,30—35, евро/доллар — по 1,3682—85, евро/иена — по 114,02—06, фунт стерлингов / доллар — по 1,5824—27, доллар / швейцарский франк — по 0,9723—29, передает Dow Jones Newswires.

Евро поначалу получал поддержку со стороны продолжающихся разговоров о дальнейшем количественном смягчении в США, а также со стороны премьера Госсовета Китая Вэня Цзябао, находящегося на этой неделе с визитом в Европе.

Вэнь не только высказался в поддержку «стабильного» евро, но заявил, что Пекин продолжит покупать греческие облигации, когда эта страна вернется на рынок облигаций.

Заявления Вэня прозвучали на фоне сообщений о секретных переговорах Китая с Францией об усилении координации валютных курсов с целью повышения их стабильности.

На каком-то этапе евро вырос даже до 1,3800 доллара США, после чего последовала фиксация прибыли.

Отношение инвесторов к единой валюте не улучшилось после предупреждения Штиглица о том, что евро является валютным экспериментом, который «сейчас, возможно, терпит неудачу». По мнению Штиглица, без реформирования основных институтов 16 стран — членов еврозоны должны подумать об отказе от евро.

Пара доллар/иена снова торгуется около уровня 83,00, который, как ожидается, должен спровоцировать новую интервенцию со стороны Банка Японии.

Аналитики считают, что после самой крупной в истории интервенции, проведенной в середине прошлого месяца с уровня чуть ниже 83 иен за доллар, Банк Японии потеряет доверие, если он снова не защитит этот уровень.

Ожидается, что Банк Англии не изменит процентную ставку на следующем заседании, которое состоится в четверг. Тем не менее все громче звучат разговоры о том, что Центральный банк продемонстрирует свою готовность к дальнейшей покупке облигаций, если это будет необходимо.