Для Белоруссии пиковым периодом погашения внешнего госдолга являются 2013—2014 годы. Об этом заявил министр финансов Андрей Харковец, выступая в верхней палате парламента в понедельник.

«Погашение наших долгов приходится на 2013—2014 годы. Это пиковый период, когда мы будем погашать кредиты МВФ», — сказал министр. При этом он подчеркнул, что «будет сложно, но есть инструменты, к которым прибегают во всех станах — это рефинансирование таких долгов».

Харковец также подчеркнул, что в Белоруссии расходы бюджета по обслуживанию внешнего госдолга в 2011 году составят 695 млн долларов. «В обслуживании будут находиться кредиты МВФ, МБРР, кредиты России, Китая и Венесуэлы, а также облигации, выпущенные на внешних финансовых рынках в текущем году», — добавил он.

Министр также подчеркнул, что «долговой портфель Белоруссии на сегодняшний день характеризуется низким риском рефинансирования и невысокой стоимостью обслуживания». Так, на 1 августа средняя процентная ставка составляет 3,74% годовых, средний срок до погашения — 6,3 года.

Несвязанные кредитные ресурсы в портфеле Белоруссии составляют 85,4%, связанные — 14,6%. Наибольший удельный вес занимают кредиты МВФ (40,7%), России (38,4%), Китая (8,9%).

Говоря о росте дефицита бюджета в Белоруссии, Харковец подчеркнул, что его уровень в размере 3% к ВВП, как это предусмотрено бюджетом на 2011 год, должен сохраняться на протяжении 1—2 лет. «Дальше мы должны вернуться к 1—1,5% дефицита бюджета», — сказал он.