Правительство Великобритании введет новые, более жесткие ограничения на общую сумму пособий, выплачиваемых отдельно взятой семье, заявил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

Выступая в понедельник в Бирмингеме на ежегодной конференции правящей в составе коалиции Консервативной партии, Осборн не уточнил, каким будет этот новый, пониженный максимум социальных выплат. При этом он заверил своих коллег по партии в том, что в ближайшем будущем ни одна семья в Великобритании, существующая на пособия, не будет жить лучше работающей семьи.

По словам Осборна, он намерен в тесном взаимодействии с министром труда и по делам пенсий Ианом Смитом осуществить наиболее масштабную в стране — со времен Второй мировой войны — реформу социальной системы. Эта реформа, сказал он, «позволит создать кардинально новое государство всеобщего благосостояния, в котором всегда будет вознаграждаться труд, где всегда будут вознаграждаться усилия и где мошенничество более не сможет прятаться за сложностями».

«Впервые мы введем лимит на общую сумму выплачиваемых пособий, которые сможет получать отдельно взятая семья, — сказал Осборн. — Этот лимит будет установлен в соответствии с самым простым принципом: если нет физического недомогания, не позволяющего работать, ни одна семья не будет получать по пособиям больше, чем средняя семья получает благодаря своему трудовому заработку».

Нуждающиеся семьи, пояснил Осборн, и дальше будут получать материальную помощь, но не большую, чем доход среднестатистической работающей семьи, передает ИТАР-ТАСС.

«Это то, что британцы понимают под справедливостью. И мы станем первым в истории правительством, которое обеспечит эту справедливость», — сказал он.