Британским банкам в следующем году может снова понадобиться помощь государства, а их потребность в заемных средствах может достичь 25 млрд евро (39,5 млрд долларов) в месяц, полагает независимая исследовательская группа New Economics Foundation (NEF).

В докладе о британских банках, озаглавленном «Куда ушли наши деньги?», NEF сообщила, что исследовала данные Банка Англии и пришла к выводу, что многие банки страны, судя по всему, столкнулись с финансовыми сложностями.

Royal Bank of Scotland и Lloyds пришлось частично национализировать, так как они понесли огромные убытки во время кредитного кризиса, а другим организациям, таким как Barclays и HSBC, пошли на пользу дешевые кредиты, предоставляемые Центробанком.

Британские банки должны не позже января 2012 года вернуть 185 млрд фунтов, позаимствованных ими у Банка Англии под залог неликвидных активов на сумму 287 млрд — в основном ценных бумаг, обеспеченных закладными.

Они также испытывают давление из-за введения новых международных банковских правил, которые вступят в силу к январю 2019 года и потребуют значительного увеличения банковского капитала.

На вопрос о новом докладе NEF министр финансов Великобритании Джордж Осборн сказал, что не ожидает, что какому-либо британскому банку потребуется государственная поддержка. «Я, безусловно, не ожидаю этого и не вижу никаких указаний на то, что какой-либо британский банк нуждается в дальнейшей поддержке», — сказал он каналу Sky News.