Позитивная динамика, связанная с общим экономическим ростом, наблюдается в сфере занятости на Украине заявил министр труда и социальной защиты Василий Надрага.

«Увеличение занятости является одним из главных показателей того, что экономика развивается, она воссоздает свои рабочие места», — сказал он на пресс-конференции в понедельник.

«По состоянию на 1 сентября текущего года численность безработных составила 396 тыс. человек, что на 30% меньше, чем в прошлом году», — привел статистику министр, добавив, что на 1 сентября 2009 года безработными были 570 тыс. человек.

По словам Надраги, растет количество вакансий — сейчас есть 87,4 тыс. предложений от работодателей в государственную службу занятости, это на 20% больше показателя прошлого года (по состоянию на 1 сентября 2009 года вакансий было 72,8 тыс.).

Кроме того, постепенно уменьшается количество работников, находящихся в вынужденных неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателя и тех, кто работает в режиме неполного рабочего дня. Так, подчеркнул министр, число вынужденных отпускников «сократилось в семь раз».

«Сейчас количество работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателя, составляет всего-навсего 54,6 тыс. человек. В режиме сокращенного рабочего дня в сентябре работали 510,1 тыс. человек, что вдвое меньше, чем в начале года — по состоянию на 1 января 2010 года их было 1,1 млн человек», — отметил Надрага. По словам министра, в период с января по сентябрь текущего года по направлениям государственных центров занятости было трудоустроено более полумиллиона граждан.