Басманный суд Москвы обязал в понедельник заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и его защиту завершить к 8 октября ознакомление с материалами уголовного дела по обвинению чиновника в крупном мошенничестве, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и обязал нас к пятнице завершить процедуру ознакомления с делом», — сказал адвокат.

Ромашов отметил, что удивлен просьбой СКП РФ ограничить время ознакомления с материалами дела, поскольку ранее сам следователь постановил, что данная процедура будет длиться до 30 ноября — до этого срока последний раз было продлено предварительное следствие по делу.

«В ходатайстве следователь прямо не указывает причины, по которым нас вдруг необходимо ограничить во времени ознакомления», — сказал адвокат. По его мнению, это связано с процессом в Арбитражном суде Москвы — 20 октября суд рассмотрит иск «Содэксим» к Минфину РФ.

Защитник убежден, что уже сам факт принятия Арбитражным судом иска к рассмотрению должен служить основанием для прекращения уголовного дела в отношении Сторчака. «Ключевым доводом следствия является утверждение, что «Содэксим» не имел права требовать денежных средств. Именно не имел. Но раз Арбитражный суд Москвы принял иск «Содэксим» к Минфину, значит, он признал, что «Содэксим» имел права требовать денежные средства. Арбитражный суд, уже приняв иск к рассмотрению, установил, что существовали гражданско-правовые отношения, которые СКП РФ считает почему-то криминальными. Неважно, что не вынесено постановление по иску, суд уже признал, что был гражданский спор, а не преступление, а значит, дело подлежит прекращению», — пояснил Ромашов.

Он считает, что СКП РФ «испугалось возможного решения Арбитражного суда Москвы, в связи с чем спешит передать дело в суд общей юрисдикции». Адвокат также добавил, что намерен оспорить постановление Басманного суда Москвы в Мосгорсуде.

Замминистра финансов в ходе следствия провел 11 месяцев в СИЗО — сначала в «Лефортово», затем в «Матросской тишине», потом опять в «Лефортово» — однако в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде. СКП подозревает Сторчака, гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова и главу совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадима Волкова в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь идет о 43,4 млн долларов, предназначенных для урегулирования алжирского долга. В настоящее время в Арбитражном суде идет процесс о признании Минфином долга перед ЗАО «Содэксим». Защита Сторчака ранее подала ходатайство в СКП РФ о прекращении уголовного дела.