Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента казахстанского АО «Темирбанк» с «D» до «В». Прогноз — «стабильный». Одновременно рейтинг по национальной шкале повышен с «kzD» до «kzBB», передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение S&P.

«Повышение рейтингов, предусматривающее одну дополнительную ступень по сравнению с уровнем собственной кредитоспособности банка, обусловлено умеренной вероятностью экстренной государственной поддержки в случае необходимости, а также улучшением собственной кредитоспособности банка в связи с реструктуризацией корпоративных долговых обязательств и недавним вливанием капитала», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Слабое качество активов и слабые результаты операционной деятельности остаются основным фактором, ограничивающим уровень рейтингов.

С совокупными активами в 1,57 млрд долларов по состоянию на 30 июня Темирбанк входит в число 13 крупнейших банков Казахстана. Согласно отчетности, на его долю приходится 3,4% кредитов и 1% депозитов банковского сектора страны.

«Прогноз «стабильный» отражает наше мнение о том, что правительство Казахстана продолжит обеспечивать поддержку ликвидности Темирбанка, поскольку банк улучшает свой кредитный портфель, а также диверсифицирует ресурсную базу. Согласно нашему базовому сценарию, пик проблемных кредитов пришелся на II квартал, и имеются некоторые возможности для возмещения уже зарезервированных потерь», — пояснила Трофимова.

Агентство может понизить рейтинги, если увидит, что политика правительства Казахстана в отношении банка более не соответствует определению «умеренная вероятность поддержки», или если слабые операционные результаты и плохое качество активов начнут оказывать негативное влияние на адекватный в настоящее время уровень капитализации. Более того, если банк увеличит свою долговую нагрузку или изменит структуру долга и риски рефинансирования будут увеличиваться, рейтинги также могут быть понижены.

Агентство может повысить рейтинги (хотя это и маловероятно в настоящее время), если качество активов и выручки улучшится до уровней, в большей степени сопоставимых с теми, которые отмечаются у банков с более высокими рейтингами, и если банк будет поддерживать текущий уровень ликвидности или если ожидания поддержки со стороны правительства станут более оптимистичными.