Министерство финансов Белоруссии выступает за создание банка развития вместо специализированного финансового агентства, которому должны быть переданы от госбанков функции кредитования госпрограмм. Об этом заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец, выступая в верхней палате парламента в понедельник, передает Прайм-ТАСС.

«Мы до сих пор возлагаем еще некоторую надежду, что в текущем году будет создана эта финансовая структура. Вопрос сегодня заключается в том, как она будет выглядеть. Есть 2 мнения: либо это будет специализированное финансовое агентство, либо банк развития. Мое личное мнение в том, что перспективнее будет банк развития. Думаю, в ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена», — сказал министр.

Аргументируя позднее свою позицию в беседе с журналистами, Харковец порекомендовал «посмотреть по сторонам». «В России есть такой банк, в Китае есть такой банк, во многих европейских странах тоже есть. Пусть такой банк занимается финансированием государственных проектов и программ», — подчеркнул он.

Харковец также подчеркнул, что речь не идет о создании нового банка со стандартными банковскими функциями. «Эти функции должны быть урезанными. Банк не будет иметь права работать с населением. Может, туда нужно отдать средства от приватизации — не на бюджетное «проедание», а в рамках эффективных программ и эффективных способов их финансирования», — добавил министр, подчеркнув, что «в любом случае банк, даже государственный банк развития, лучше профинансирует, чем госструктуры».

«Это будет специализированный банк, в том числе и для поддержки экспорта», — также заявил Харковец, предложив «увязать его с работой национальной лизинговой компании». «Вот и будет их работа на внешних рынках в том числе», — сказал он.