Депутат Владислав Резник внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и часть вторую Налогового кодекса РФ в части упрощения процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением и иных причитающихся владельцам таких ценных бумаг выплат».

По словам депутата, законопроектом предлагается установить более простые, удобные и понятные условия получения доходов по эмиссионным ценным бумагам. Кроме того, изменения «позволят торговать государственными ценными бумагами на ММВБ» и «будут способствовать формированию в России международного финансового центра», пояснил Резник.Проект закона предполагает внесение ряда изменений в действующие правовые акты. В частности, в законе «О рынке ценных бумаг» предлагается закрепить за российскими депозитариями обязанность по получению доходов для своих депонентов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. В статьи 226 и 310 Налогового кодекса вносятся изменения, закрепляющие за депозитарием, осуществляющим фактическую выплату (перечисление) доходов владельцу эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, функции налогового агента.

Также предполагается закрепление за эмитентом субсидиарной ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение депозитарием, осуществляющим централизованное хранение ценных бумаг, своих обязанностей по передаче депонентам доходов по ценным бумагам. На сегодняшний момент аналогичная норма действует в отношении эмитента — акционерного общества и регистратора, ведущего реестр акционеров такого общества. Так, общество и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями, в результате ненадлежащего исполнения регистратором своих обязанностей.