Торги на российских фондовых биржах завершились в первый рабочий день недели ростом ключевых индикаторов. Индекс ММВБ поднялся на 0,65% до 1 465,09 пункта, индекс РТС — на 0,67% до 1 542,23 пункта.

Котировки акций многих российских компаний показали положительную динамику. На ММВБ бумаги «Газпрома» подорожали на 0,9%, «Роснефти» — на 1,19%, ВТБ — на 0,34%, Сбербанка — на 0,89%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,51%.

«Российский рынок акций, несмотря на достаточно слабый внешний фон, продолжает демонстрировать позитивную динамику. Основным драйвером роста по-прежнему остаются высокие цены на «черное золото», — считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Даже небольшое снижение нефтяных цен не смогло изменить динамику на рынке, который начал расти с утра. «Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, однако к середине дня на фоне коррекции на рынке энергоносителей продажи вернули индекс ММВБ к уровням закрытия пятницы», — рассказывает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, в дальнейшем рынок предпринял новую попытку роста, в результате которой вернулся к утренним максимумам.

Аналитики считают, что на этой неделе игроки рынка будут настроены позитивно благодаря росту цен на нефть. «Сейчас рынок настроен, скорее, на восходящий тренд, и даже негативные данные будет переживать легким падением. Текущая неделя будет довольно бедной в плане значимой макростатистики», — рассказывает аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова.

По ее словам, ключевыми днями будут четверг и пятница, когда выйдут данные по рынку труда в США. Также внимание инвесторов будет приковано к сезону квартальных отчетов американских компаний, который стартует уже на этой неделе: в среду отчитается Costco, в четверг — PepsiCo и Alcoa.

«Учитывая продолжающийся рост цен на нефть, можно предположить, что российский рынок в ближайшие дни попытается развить свой успех, однако нельзя исключать коррекции с текущих уровней, связанной с техническими факторами и фиксацией прибыли по краткосрочным длинным позициям», — говорит Зварич.