Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США назвала причины обвала американских фондовых индексов на торгах 6 мая. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном 1 октября на сайте SEC.

В отчете ведомства, занимающем свыше ста страниц, говорится, что основным толчком к обвалу биржевых показателей стала сделка по продаже акций на 4,1 млрд долларов. При запуске механизма продажи покупателями стали так называемые высокочастотные трейдеры, которые практически сразу же избавлялись от купленных ценных бумаг, усиливая тенденцию на снижение.

При этом, как отмечается в отчете SEC, в указанный день на фондовых рынках страны уже сложилась достаточно напряженная ситуация на фоне негативных новостей из Европы. Поэтому для обвала, пусть и краткосрочного, хватило всего одной крупной операции.

Напомним, 6 мая в течение примерно 20—30 минут фондовые индексы в США рухнули более чем на 9%, а по итогам сессии снизились на 3%. В частности, Dow Jones за день обвалился на 8,2%, или почти на 1 тыс. пунктов, чего не происходило за все время существования индекса. Сразу после обвала сообщалось, что он мог быть вызван техническим сбоем в системе торгов или опечаткой.