Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник удовлетворил иск ООО «Корес Инвест» (входит в группу «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева) о запрете Сбербанку производить выплаты по банковской гарантии в размере более 13 млрд рублей, выданной банком в рамках оферты миноритариям ТГК-2, передает РИА Новости.

Арбитражный суд 2 октября 2009 года удовлетворил иск «Корес Инвеста». Однако это решение было обжаловано в апелляционной инстанции, которая вынесла определение о рассмотрении иска по правилам первой инстанции.

ООО «Корес Инвест» в 2008 году в результате покупки акций ТГК-2 у OАО РАО «ЕЭС России» и участия в дополнительной эмиссии стало владельцем более 30% голосующих акций ТГК-2 (а именно 45,43%).

В соответствии с законом об акционерных обществах у «Корес Инвеста» возникло обязательство направить владельцам остальных акций оферту (обязательное предложение) о приобретении у них ценных бумаг.

Сбербанк выдал «Корес Инвесту» гарантию в объеме более 13 млрд рублей в качестве обеспечения оферты. Оферту приняли более 600 акционеров, владеющие примерно 30% акций компании. «Корес Инвест» заключил с миноритариями более 70 договоров купли-продажи акций ТГК-2, однако покупатель своих обязательств по договорам так и не исполнил.

«Корес Ивест», отказавшись от покупки акций у миноритариев, инициировал ряд судебных разбирательств. Один из совладельцев группы «Синтез» Лебедев обратился в октябре 2008 года в столичный арбитраж с иском о признании недействительным первоначального договора купли-продажи акций ТГК-2 между «Корес Инвестом» и РАО «ЕЭС России». Суд первой инстанции в июле 2010 года отказал Лебедеву в иске. Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Лебедева на это решение 5 октября.

Сенатор настаивает на том, что сделка не была одобрена собранием участников ООО «Корес Инвест» в качестве крупной, поэтому является незаконной. «Корес Инвест» подал в арбитраж Москвы три иска к 70 миноритарным акционерам об отмене заключенных с ними договоров купли-продажи акций ТГК-2.

По первому иску, относительно 49 договоров, суды трех инстанций вынесли решение в пользу «Корес Инвеста», признав договоры недействительными. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказался пересматривать дело, отклонив пять надзорных жалоб. Но 6 сентября была подано еще одно заявление о пересмотре дела в порядке надзора. По второму иску, касающемуся двух договоров купли-продажи 27% акций ТГК-2, три инстанции также встали на сторону истца. Судебные акты обжалованы в ВАС РФ, который свое мнение по делу пока не высказал. Наконец, третий иск «Корес Инвеста» — по 21 договору — удовлетворил арбитраж Москвы, апелляция его рассмотрит в декабре.

«Корес Инвест» также обратился в суд с двумя исками относительно банковской гарантии по оферте миноритариям ТГК-2.

Кроме настоящего иска о запрете Сбербанку производить выплаты по гарантии, компания Лебедева в октябре 2008 года потребовала признать саму гарантию недействительной. Арбитражный суд Москвы 30 июля 2010 года отказал «Корес Инвесту» в иске.

Апелляционная жалоба на это решение оставлена судом второй инстанции без движения до 8 октября.