Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника в отрицательной зоне на фоне слабой статистики из США, которая не смогла снизить обеспокоенность инвесторов касательно устойчивости восстановления крупнейшей в мире экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,66% до отметки 5 555,97 пункта. Германский DAX снизился на 1,24% до 6 134,21 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,15% и составил 3 649,81 пункта.

«Опасения в отношении второй волны кризиса в США по-прежнему сохраняются», — заявил агентству Bloomberg глава отдела международной макроэкономической и инвестиционной стратегии HSBC Global Asset Management Филипп Пул.

Как стало известно в понедельник, объем промышленных заказов в США в августе сократился на 2,2 млрд долларов, или на 0,5%, по сравнению с июлем, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что индикатор за рассматриваемый период не изменится. Еще более значительным оказалось сокращение заказов на товары длительного пользования — показатель снизился на 2,8 млрд долларов, или на 1,5%, в месячном исчислении.

В то же время лучше прогнозов оказались данные с рынка жилой недвижимости в США. Объем незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке в августе увеличился на 4,3% по сравнению с июлем. Аналитики ждали роста показателя лишь на 3,3%. Тем не менее участники фондового рынка сочли данные цифры недостаточными для того, чтобы можно было говорить о существенном переломе на проблемном рынке недвижимости в США.

Давление на европейские торговые площадки оказали также внутренние новости, в частности из Швейцарии и Ирландии. Так, в понедельник появилась информация, что Швейцария планирует установить для крупнейшего банка страны UBS AG и инвестбанка Credit Suisse Group AG требования по капиталу в 2 раза жестче, чем это предполагает новый свод правил банковского регулирования «Базель III», что повысило опасения касательно устойчивости европейской банковской системы. В частности, от двух крупнейших швейцарских банков могут потребовать увеличить норматив достаточности капитала до 19% по сравнению с 10,5%, которые предполагает «Базель III».