Несмотря на вступивший в силу с 1 октября запрет на деятельность пунктов обмена валют, многие обменники продолжили работу. Как пишут в понедельник «Ведомости», некоторые ввели дополнительные услуги, чтобы соответствовать требованиям Центробанка РФ, а другие попросту проигнорировали запрет.

Как напоминает издание, ЦБ мотивировал запрет частыми мошенничествами в обменниках и нарушением ими других законов, в том числе антиотмывочного. Менялы оказались перед выбором: закрыть бизнес, действовать нелегально или расширить перечень услуг, чтобы перерегистрироваться в подразделение банка, которое вправе обменивать валюту.

Большинство обменников преобразовались именно в такие кассы, рассказал на прошлой неделе директор департамента лицензирования ЦБ Михаил Сухов. Как признался в пятницу вечером корреспонденту издания работник московского обменника у метро «Теплый стан», «хотя обменник называется оперкассой», пока он оказывает услуги только по обмену валюты, а для денежных переводов «программное обеспечение еще не поставили», но пункт «стремится к этому». В пункте на Сходненской улице кассир сообщил, что никаких услуг, кроме обмена валюты, там не оказывают, хотя о запрете известно. Оба обменника работают от банка «Навигатор», в пятницу вечером его телефоны не отвечали.

В пятницу днем из 11 обменников в районе площади у Белорусского вокзала не работали лишь два. В двух точках сотрудники знали о запрете, но только в одной сказали, что «наверное, скоро будут закрываться». Другие же утверждали, что у них не обменный пункт, а «оперкасса вне кассового узла». Однако о том, что данный пункт является операционной кассой, говорилось в справках о проведении операций с наличной валютой только двух обменников из пяти, услугами которых воспользовался корреспондент. В справках, выданных остальными, фигурировал «обменный пункт». На Казанском вокзале в субботу работало четыре обменника, только в одном из них кассир сообщил, что касса проводит переводы Western Union.

У «Моего Банка» в Московском регионе около 40 оперкасс, за последние полгода их количество увеличилось более чем вдвое как раз за счет преобразованных обменных пунктов — там появилась услуга по безналичным переводам без открытия счета, говорит и. о. предправления «Моего Банка» Харис Азизбаев. В оперкассах Юниаструм Банка помимо осуществления валютно-обменных операций можно воспользоваться переводами «Юнистрим», пополнить банковский счет. Банк внедрил эти услуги задолго до запрета ЦБ, уверяет зампред правления Олег Швецов. «Обменные операции зависят от макроэкономической ситуации: когда курс стабилен, объемы этих операций падают, а наличие других услуг дает более стабильный доход», — поясняет он.

Большую часть обменников держат не сами банки, а предприниматели, которые используют вывеску банка по франшизе, указывает Азизбаев. Банк за это получает комиссию — 600—1 200 долларов с одного пункта в месяц. Доход обменников, если они находятся в удачном месте (вокзалы, аэропорты), либо у оптовых пунктов с большими оборотами может достигать 20 тыс. долларов в месяц. «Когда ЦБ начнет проверять наличие дополнительных услуг в обменниках, они будут либо уже преобразованы, либо формально не будут иметь отношения к банкам», — полагает Азизбаев. «Оперкасса может ввести другие услуги, но установить на них заградительные комиссии, а регулятору объяснить: оборотов нет, потому что нет спроса в данной точке на денежные переводы», — приводит пример Азизбаев.

Облавы на столичные обменники не планируются, но проверки будут, предупредил Сухов. И напомнил, что среди возможных санкций к нарушителям — запрет на совершение валютообменных операций.