Центр макроэкономических исследований Сбербанка РФ (ЦМИ Сбербанка) распространил в понедельник обзор, посвященный результатам изучения финансовых настроений жителей РФ в сентябре.

По данным ЦМИ, индекс финансовых настроений (ИФН) Сбербанка в сентябре заметно не изменился (+1) и составил 93 процентных пункта.

В течение последних трех месяцев в динамике всех компонентов ИФН, отражающих ожидания населения, прослеживается нисходящий тренд. Так, с июня падение индекса ожиданий изменений экономической ситуации в стране составило 8 процентных пунктов, а снижение индекса оценки целесообразности хранения сбережений в банках в будущем — 7. За тот же период чуть меньше сократились ожидания изменения экономического положения семьи (минус 4 процентных пункта) и оценка возможности делать сбережения в ближайший год (минус 3).

«Изменение остальных индикаторов финансовых настроений в сентябре также не внушает оптимизма», — говорится в исследовании. По сравнению с августом на 4 процентных пункта (до 82) снизились оценки изменения материального положения семьи, а оценки целесообразности сбережений в банках лишь скорректировали падение в предыдущем месяце (плюс 7 процентных пунктов). В сентябре по сравнению в августом отмечен минимальный рост сберегательных настроений (плюс 1 процентный пункт), индекс кредитных настроений, продолжая демонстрировать высокую волатильность, снизился до уровня июля (53).

На фоне ослабления рубля выросло доверие населения к сбережениям в иностранной валюте (плюс 6 процентных пунктов). Наиболее заметно интерес к хранению сбережений в валюте повысился у старшего поколения россиян (плюс 21% — в группе респондентов старше 55 лет и плюс 15% — среди респондентов в возрасте 40—54 года), отмечается в исследовании ЦМИ Сбербанка.