«Ренессанс Групп» в понедельник сообщила о кадровых перестановках, в рамках которых были расширены полномочия президента инвестбанка «Ренессанс Капитал» Александра Перцовского. Как уточняет «Коммерсант», теперь он будет не только руководить инвестбанком, но и курировать весь российский бизнес «Ренессанс Групп». «В рамках своих новых полномочий Александр Перцовский будет курировать работу с ключевыми клиентами компании в России, а также крупные мандаты, операции на российском рынке акционерного капитала и отношения с государственными органами», — пояснили в «Ренессанс Групп».

До сих пор в группе не существовало должности председателя правления по России и российский бизнес (доля которого в общем бизнесе группы — около 70%) курировал председатель правления и основной акционер «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс. Он сохранит за собой позиции председателя правления инвестбанка «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Групп», но будет руководить международной экспансией и разработкой глобальной стратегии, указали в «Ренессанс Групп». «Россия всегда была и остается ключевым рынком для «Ренессанса», — утверждают в компании. При этом, по мнению опрошенных изданием участников рынка, тот факт, что управление российским бизнесом «Ренессанс Групп» полностью переходит к Александру Перцовскому, свидетельствует о снижении интереса Дженнингса к российскому рынку.

В понедельник также было объявлено, что главой управления по работе с обыкновенными акциями «Ренессанс Капитала» назначен Джонатан Гозданкер, ранее работавший в Citi и Deutsche Bank. В «Ренессанс Капитале» отметили, что эти назначения были проведены в рамках формирования новой структуры управления по работе с акциями и никак не связаны с недавним уходом из банка ряда специалистов. Как напоминает газета, недавно «Ренессанс Капитал» покинули руководитель департамента операций на рынке акций Игорь Вайн и директор по продажам на рынке акций России и СНГ Руслан Бабаев: оба топ-менеджера перешли на работу в ФК «Открытие».

В «Ренессанс Групп» входят инвестбанк «Ренессанс Капитал», Renaissance Wealth Management, «Ренессанс Управление активами», «Ренессанс Партнерс» (прямые инвестиции) и розничный банк «Ренессанс Капитал» (бренд «Ренессанс Кредит»). 50% минус 1/2 акции инвестбанка «Ренессанс Капитал» принадлежит группе «Онэксим» Михаила Прохорова, остальная часть инвестбанка принадлежит «Ренессанс Групп», контролируемой менеджерами инвестбанка. Основным акционером группы является ее председатель правления Стивен Дженнингс.