Президент Франции Николя Саркози высказался в поддержку идеи создания нового мирового финансового порядка. Выступая в понедельник в Брюсселе в первый день работы 8-го саммита Форума «Европа — Азия», он заявил, что нынешний кризис не может быть преодолен без создания новой архитектуры мирового финансового рынка, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы живем в мире, где финансовые дисбалансы представляют собой риск для экономик всех стран», — отметил президент Франции. «В сегодняшнем мире от финансового рынка зависят все государства. Пока каждая из стран, исходя из идеи суверенности, действует в финансовой области так, как ей заблагорассудится. Мы живем в ХХI веке без какого-либо финансового порядка», — заметил Саркози. «Сейчас на мировую повестку дня встал вопрос о выработке основ нового глобального порядка», — подчеркнул президент.

Он дал понять, что Франция, которая с 12 ноября текущего года заступает на пост председателя финансовой «двадцатки», ставит своим приоритетом начало процесса выработки нового мирового финансового порядка.