Розничный кредитный портфель МДМ Банка, объединенного с Урса Банком в прошлом году, за первую половину 2010 года сократился на 21,5% — с 91,4 млрд до 75,2 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсант», это следует из опубликованной накануне отчетности банка по МСФО. В целом по банковской системе такого резкого сокращения розничного портфеля не наблюдалось, а общий объем розничных кредитов вырос на 3%.

При этом банк фактически не показал прироста совокупного кредитного портфеля, увеличив его на символическую сумму — с 236,7 млрд до 239,59 млрд рублей. Сохранить объем портфеля банк сумел исключительно за счет прироста корпоративных кредитов — их объем увеличился со 153,9 млрд на 31 декабря 2009 года до 168,8 млрд на 30 июня 2010-го.

В конце 2008 года, когда МДМ и Урса Банк объявили о своем объединении, их совокупный розничный портфель составлял 121 млрд рублей, подсчитала аналитик Номос-Банка Елена Федоткова. «На конец первого полугодия 2009 года, то есть когда в отчетности по МСФО уже показывались объединенные данные, он стал заметно (на 11%) меньше — 108 миллиардов рублей, — продолжает она. — К первому полугодию 2010 года от него осталось всего 75 миллиардов, то есть он сократился еще на 30%». До реорганизации Урса Банк был преимущественно розничным: на конец 2008 года кредиты физлицам в его портфеле занимали 57%, в то время как у МДМ — всего 20%. «Таким образом, вероятно, сокращение розничного направления происходило преимущественно за счет кредитов Урса Банка», — делает вывод Федоткова. После объединения во втором полугодии 2009 года более 3 млрд рублей розничных кредитов было продано, в первом полугодии 2010-го 5,1 млрд списано, следует из отчетности банка по МСФО.

Такие результаты могут быть вызваны низким качеством розничного портфеля Урса Банка, полагают эксперты, указывая, что изначально предполагалось увеличить долю объединенного банка в розничном сегменте. Согласно отчетности по МСФО МДМ Банка, доля проблемных кредитов в рознице превышает среднерыночный уровень. За полугодие этот показатель практически не изменился — 24,5% на 30 июня против 24% на конец года. По потребительским кредитам доля просроченной задолженности свыше 90 дней на 30 июня составляет 33,6%, по ипотеке — 13,9%, по автокредитам — 21,4%. «Такой высокий уровень просрочки МДМ Банка прежде всего связан с агрессивной кредитной политикой объединенного с ним Урса Банка, — указывает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — У Урса Банка высокие требования к заемщикам заменяли высокие проценты по кредиту». Он напоминает, что сейчас в среднем у банков просрочка по рознице находится на уровне 8—12%.

«У нас была очень сильная амортизация по розничному портфелю в первой половине года, но сейчас мы планируем рост примерно на 5% до конца года, что вместе с удешевлением дорогих пассивов позволит банку увеличить маржу с нынешних 6,4% до примерно 7% по итогам года», — отметил финансовый директор МДМ Банка Вадим Сорокин.