Частный финансовый бизнес мира исходит из того, что второй год оздоровления мировой экономики — с середины 2010 года по середину 2011-го — будет существенно сложнее первого. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в новом аналитическом докладе Института международных финансов (ИМФ), представленном в понедельник. ИМФ — это единственная в мире глобальная ассоциация ведущих банков, фондов, страховых, брокерских компаний и иных финансовых институтов. На сегодняшний день она насчитывает свыше 400 корпоративных членов из более чем 70 стран.

По оценкам специалистов ИМФ, глобальный экономический рост в нынешнем году составит 3,4%, а в будущем замедлится до 2,7%. Соответствующие показатели для США — 2,8% и 2,3%, для зоны евро — 1,7% и 1,4%. России составители нового доклада обещают 3,5% роста в нынешнем и 3,6% в будущем году. У ее партнеров по группе БРИК показатели заметно выше: у Бразилии — соответственно 7,7% и 4,8%, у Индии — 8,5% и 8,3%, у Китая — 10% и 9,5%.

Главная тема доклада, приуроченного к очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, — оценка частных финансовых потоков в контексте общей ситуации в мировой экономике. По расчетам экспертов института, чистый приток частных капиталов в страны с формирующимися рынками в нынешнем году возрастет до 825 млрд долларов против 581 млрд в кризисном 2009-м. Прогноз на нынешний год пересмотрен в сторону резкого увеличения — на 116 млрд долларов — по сравнению с предыдущей, апрельской оценкой.

Специалисты отмечают, что в целом наиболее резко растут портфельные инвестиции. Вместе с тем они указывают на то, что на формирующихся рынках Европы ситуация не столь радужна, как ожидалось в апреле и что «главное разочарование» вызывают российские показатели.

Основные выводы доклада сводятся к тому, что глобальные финансовые потоки в целом отражают сейчас силу формирующихся и слабость зрелых рынков. Банковские потоки в сравнении с портфельными остаются слабыми. Прямые инвестиции все больше становятся «улицей с двусторонним движением», то есть не только стекаются на формирующиеся рынки, но и исходят с них.

Эксперты ИМФ исходят из того, что на формирующихся рынках будут продолжать накапливаться большие валютные резервы. На их взгляд, это чревато «политической напряженностью и, возможно, принятием протекционистских мер», прежде всего в отношениях США и Китая.