Структуры акционеров Международного Промышленного Банка выкупили треть выпуска облигаций на 200 млн долларов с погашением в 2013 году. Об этом газете «Ведомости» рассказал источник, близкий к руководству ЦБ РФ (крупнейший кредитор МПБ). Информацию подтвердил источник, близкий к руководству Межпромбанка. Слышал о таких планах акционеров МПБ и менеджер крупного западного банка.

Сколько денег сенатор от Тувы Сергей Пугачев потратил на скупку бондов своего банка, собеседники газеты не раскрывают. В начале сентября эти бумаги стоили 48—50% от номинала, так что треть выпуска могла стоить около 33 млн долларов. В Межпромбанке и Объединенной промышленной корпорации, которую также контролирует Пугачев, от комментариев отказались.

Облигации скупались до собрания кредиторов 15 сентября, уточняет один из собеседников «Ведомостей». На нем трасти предложил рассмотреть возможность требования досрочного погашения бумаг, для одобрения необходимо было согласие держателей двух третей выпуска. Это удается редко и при хорошей координации кредиторов, предупреждали эксперты еще до собрания, что в данном случае маловероятно. Так и вышло — на собрание пришли владельцы 55% долга. Впрочем, у держателей еврооблигаций есть право созвать второе собрание, причем кворум на нем будет меньше — 25% долга.

Право требовать от Межпромбанка досрочного погашения евробондов появилось после того, как он в июле объявил дефолт по евробондам на 200 млн евро, предложив реструктуризацию на год. Есть у банка и другие неисполненные обязательства, из-за чего ему грозит отзыв лицензии.