«Ренессанс Капитал» распространил среди клиентов письмо, предлагающее купить евробонды Renaissance Capital Holdings Limited (RCHL) — компании, на которую оформлено 50% плюс 1/2 акции инвестбанка, контролируемые его председателем правления Стивеном Дженнингсом с партнерами (других активов у RCHL нет). В письме, копией которого располагает газета «Ведомости», говорится о двух выпусках — с погашением в июне и ноябре 2011 года и доходностью 9,75% и 12% годовых соответственно. «Эти ставки значительно ниже, чем в предыдущие месяцы. Это связано с нашим успехом в привлечении средств из более привлекательных источников и общей ликвидностью рынка», — рапортует «Ренессанс», отмечая при этом, что «эти ставки остаются весьма привлекательными».

«Это частное размещение, оно прошло в начале 2010 года на 100 миллионов и 50 миллионов долларов соответственно, оферта по нему не предусмотрена — такое понятие существует только на российском рынке облигаций», — уточняет аналитик Fitch Максим Миллер.

Аналитики не припомнят, чтобы инвестбанк таким образом стимулировал спрос на свои же бумаги на вторичном рынке, ведь самой компании это денег не принесет. Можно предположить, что компания хочет снизить доходность перед размещением новых бумаг, необязательно облигаций: перед размещением акций снижение рыночной стоимости долга также положительно повлияет на настроения инвесторов, говорит аналитик Альфа-Банка Станислав Боженко. Размещение же новых облигаций, несмотря на «дешевое привлечение», о котором идет речь в письме, может понадобиться для замены дешевых банковских кредитов, взятых под залог, беззалоговым заимствованием, рассуждает он.

Сотрудник инвестбанка-конкурента предположил, что «Ренессанс» выполняет заявку на продажу облигаций из портфеля клиента, ранее купившего такие бумаги. Даже аналитикам не всегда доверяют, подозревая их в ангажированности, а уж к мнению самого эмитента по поводу его бумаг вряд ли всерьез прислушаются, согласен аналитик Газпромбанка Павел Пикулев.

Представитель «Ренессанса» от комментариев отказался.