Банк России предложил банкам добровольно размещать отчетность на его официальном интернет-сайте, пишут «Ведомости». Сейчас это делает уже половина банков, что дает ЦБ повод присуждать им титул «информационно открытых».

ЦБ совместно с Федеральной антимонопольной службой подготовили стандарты раскрытия информации о том, во сколько на самом деле заемщикам обходятся потребительские кредиты с учетом различных комиссий и сборов. Те, кто подписался под ними (сейчас таких банков около 100), попали в так называемый «белый список» ФАС. Теперь на очереди ипотечное кредитование.

Международная финансовая корпорация (IFC) разработала проект кодекса ипотечного кредитора. Корпорация обсуждала с антимонопольным ведомством идею, по которой банки, подписавшиеся под кодексом, смогут размещать на своих документах специальный знак, свидетельствующий о том, что банк чтит кодекс, рассказала замначальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг антимонопольной службы Лариса Жаркова.

Правда, отмечают «Ведомости», IFC, в отличие от ЦБ и ФАС, не сможет лишить банк лицензии или оштрафовать. Так что знак качества IFC рискует остаться исключительно маркетинговой уловкой, ценной для его обладателя.