Банкиры из лондонского Сити получат по итогам нынешнего года в совокупности около 7 млрд фунтов бонусов, сообщает BBC со ссылкой на данные британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

В CEBR утверждают, что уровень суммарного бонусного вознаграждения британских банкиров приближается к докризисным показателям, хотя он и меньше прошлогоднего в 7,3 млрд фунтов стерлингов. По данным центра, во время бума в банковском секторе в 2007 году бонусы составили 11 млрд фунтов.

Впрочем, львиная доля бонусов достанется правительству Соединенного Королевства: с начала текущего года в стране действует закон, согласно которому доходы в размере более 150 тыс. фунтов стерлингов облагаются 50-процентным налогом. Таким образом, банкирам в общей сложности достанется 3,8 млрд фунтов «на руки», а налоговые отчисления составят 4,1 млрд.

Экономист CEBR Бенджамин Уильямс говорит, что эти меры помогут снизить негативное отношение простых британцев к размерам банковских вознаграждений: «С 7-миллиардными бонусами легче смириться, если знаешь, что большая их часть будет потрачена на благо народа».