Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинг суверенных долгов Ирландии в национальной и иностранной валюте, находящийся на уровне «Aa2», на пересмотр с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе агентства.

Отмечается, что рейтинговое действие вызвано неопределенностью относительно возможности страны обеспечить государственную финансовую устойчивость после принятых 30 сентября решений о дополнительной капитализации банков. Также на решение Moody’s повлияли неопределенные перспективы восстановления внутреннего спроса и дальнейший рост затрат на обслуживание долгов с момента последнего рейтингового действия в июле.

Днем ранее Центральный банк Ирландии понизил прогноз по росту национальной экономики на 2010—2011 годы на фоне общего замедления восстановления глобальной экономики. ВВП страны в текущем году вырастет лишь на 0,2% против ранее ожидавшихся 0,8%, в следующем году — на 2,4% вместо 2,8%. ЦБ подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности финансовых властей страны в 2011 году будет сокращение дефицита бюджета.

В конце сентября ирландский Центробанк сообщил, что банкам Anglo Irish и Allied Irish может понадобиться дополнительный капитал в размере 14,4 млрд евро. Общая сумма, затраченная властями Ирландии на спасение проблемных банков, может при этом достичь 50 млрд евро, считают в ЦБ страны. В то же время, несмотря на то что стоимость реформы банковского сектора Ирландии «колоссальна», ирландский регулятор утверждает, что она не влечет за собой необходимости в финансовой поддержке со стороны других государств.

В июле Moody’s понизило рейтинг правительственных облигаций Ирландии до «Аа2» с «Аа1» со «стабильным» прогнозом. Агентство поясняло, что решение было принято из-за роста госдолга и затрат на выплату процентов по нему. Кроме того, на действия Moody’s повлияли уровень затрат на поддержание банковского сектора и ожидания замедленного темпа роста экономики страны.