Человек, подозреваемый в продаже властям Германии незаконно полученных данных держателей банковских счетов в Швейцарии, найден в своей камере мертвым. При этом никто не знал, что он находится в тюрьме, подчеркивает «Наша Газета» со ссылкой на австрийские СМИ. Его тело было найдено в 6:30 охранниками, разносившими завтрак. «Мужчина умер ночью. Точные обстоятельства смерти пока не определены. Но, согласно предварительным элементам следствия, можно полностью исключить вмешательство третьих лиц», — говорится в сообщении полиции Берна. Предположительно, он покончил с собой, сообщает издание.

Выяснилось, что 42-летний мужчина был арестован две недели назад в кантоне Санкт-Галлен, где находится его фирма, двумя сотрудниками федеральной уголовной полиции. Задержанный был помещен в камеру предварительного заключения в региональной тюрьме Берна. Генпрокуратура Швейцарии вела расследование, подозревая его в посредничестве при продаже властям Германии диска, содержащего 2 тыс. досье иностранных клиентов швейцарских банков, которые могли скрывать эти деньги от налогов на швейцарских счетах. Диск, полученный незаконным путем, был куплен в феврале 2010 года властями земли Северный Рейн — Вестфалия. Это значительно осложнило политические отношения Швейцарии и Германии.

По данным австрийской газеты Kronenzeitung, полученным, как утверждают журналисты, от секретных служб Германии и Швейцарии, погибший был тирольцем, уже давно живущим в Винтертуре. Даже его семья не знала об аресте. «Я не знал, что мой сын находился в тюрьме, никто не сообщил мне об этом, и я нахожу это несправедливым», — заявил отец погибшего в интервью газете Sonntag.

Kronenzeitung утверждает, что речь идет о человеке, который перевел на диск данные 2 тыс. клиентов одного из швейцарских банков перед продажей их немецким налоговикам. Известно, что за свою акцию он получил деньги. На базе полученных данных немецкая полиция провела в июле этого года обширный обыск в филиалах банка Credit Suisse в Германии.

Ссылаясь на тайну следствия, Генпрокуратура не пожелала предоставлять информацию о том, какую именно роль мог играть погибший в похищении банковских данных. Министр иностранных дел Австрии подтвердил, что бернский заключенный был австрийским гражданином.