Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «стабильный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в национальной валюте на уровне «B» и рейтинг странового потолка «BB». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Экономика Армении восстанавливается, после того как в 2009 году в стране было зафиксировано одно из наиболее резких сокращений экономики в мире. Реальный ВВП стал положительным, а давление на валютные резервы и валютный курс ослабло, — отметил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Хеслам. — Расширенная программа МВФ подкрепляет уверенность в поддержании дисциплины в экономической политике, а официальное внешнее финансирование помогает реализации необходимых экономических корректировок».

«В то же время у Армении имеется большой двойной дефицит (дефицит счета текущих операций и дефицит бюджета), а ослабление проводимой политики в условиях глобальных экономических потрясений в сочетании с масштабами сокращения экономики в 2009 году серьезно сказалось на суверенной кредитоспособности, вызвав увеличение государственного и общего внешнего долга. Для исправления ситуации потребуется время», — добавил Хеслам.

Реальный ВВП Армении сократился на 14,2% в 2009 году. По официальным оценкам, в первой половине 2010 года реальный ВВП вырос на 6%, а Fitch прогнозирует рост ВВП на 5% за полный год. Ослабление фискальной политики привело к увеличению дефицита общегосударственного бюджета до 7,7% ВВП в 2009 году по сравнению с 0,7% в 2008-м. Более сильный экономический рост и хорошие показатели по доходам по настоящее время в 2010 году повышают уверенность в том, что правительство уменьшит дефицит в этом году до планового уровня в 4,9% ВВП.