В рамках консолидации европейских «дочек» ВТБ планирует продать некоторые из этих банков, сообщила в пятницу член правления ВТБ Юлия Чупина. «Мы собираемся консолидировать европейские «дочки» под своим банком в Лондоне, часть из них будет продана», — сказала Чупина, выступая на конференции «Конкуренция на стратегических рынках».

Как сообщил в конце октября глава банка Андрей Костин, ВТБ намерен до конца года передать акции своих зарубежных «дочек» лондонскому банку ВТБ-Европа, превратив его в многофилиальный банк.

Чупина сообщила, что новый банк будет средним по размерам европейским банком с объемом активов 10—15 млрд. долларов, что позволит кредитовать крупных клиентов. Кроме того, консолидация бизнеса в Европе даст возможность ВТБ общаться только с одним банковским регулятором в Лондоне.

Чупина также сообщила, что в рамках развития азиатского направления бизнеса ВТБ планирует 19 ноября открыть совместный банк во Вьетнаме, на начало следующего года запланировано открытие филиала в Индии, а до конца 2007 года начнет работу филиал ВТБ в Китае.

В Африке ВТБ также планирует расширение своего бизнеса, в настоящее время банк вошел на рынок Анголы и Намибии.