ЦБ РФ провел стресс-тесты кредитных организаций и в ближайшие дни может отозвать ряд лицензий слабых банков. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

«Мы сегодня контролируем ситуацию в банковском секторе, несмотря на то, что в ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков», — сказал Кудрин, признав, что «это задача Центрального банка». «Мы продолжаем мониторить ситуацию в банковском секторе, Центральный банк проводит стресс-тестирование банков, но мы не намерены их афишировать или публиковать», — сказал Кудрин, напомнив, что, «по опыту других стран, публикация данных стресс-тестирования вызывала больше вопросов, чем ответов».

Он сообщил, что российские власти намерены разрабатывать новые инструменты, связанные со смягчением процикличности российской банковской системы. Речь идет об упорядочении внебиржевых производных финансовых инструментов, повышении эффективности корпоративного сектора и снижении зависимости «некоторых рейтингов, которые тоже оказывают влияние».

Кудрин напомнил, что Россия ввела собственную систему аккредитации рейтинговых агентств и повысила к ним требования.

Глава Минфина также напомнил, что в России действуют достаточно жесткие требования к устойчивости банковской системы. В частности, ключевой показатель «Базеля III» по достаточности капитала ставит задачу превышения 10%, тогда как в России такой показатель был установлен еще в начале 2000-х годов.