Иена во вторник снизилась в цене по отношению к доллару и евро после решения Банка Японии уменьшить базовую процентную ставку и нарастить объем выкупаемых с рынка гособлигаций, однако вскоре вновь начала дорожать к американской валюте, свидетельствуют данные торгов.

На 12:28 мск японская валюта подорожала до 83,32 иены за доллар с 83,42 днем ранее. Сразу после решения Банка Японии иена подешевела к доллару на 0,5% — до 83,78 иены за доллар. Также иена подешевела к евро — до 114,82 иены за евро против 114,08 днем ранее. Доллар, в свою очередь, снизился в цене к единой европейской валюте — до 1,378 доллара за евро с 1,3689. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,49%, до 78,06 пункта.

«Решение Банка Японии стало для меня сюрпризом, так как я ожидал, что они не будут снижать ставки раньше Федерального резерва, — заявил агентству Bloomberg старший экономист Daiwa Institute of Research Ltd. Дзюнити Макино (Junichi Makino). — Банк Японии решил поддержать интервенции правительства (на валютном рынке. — Прим. ред.). Иену продают». Банк Японии во вторник снизил базовую процентную ставку до диапазона 0—0,1%. Решение было принято советом управляющих банка единогласно. Ранее японский ЦБ долгое время сохранял ставку на уровне 0,1%.

Регулятор отметил, что темпы восстановления национальной экономики умеренные, однако страна все еще нуждается в поддержке властей в виде стимулирующих мер. В связи с этим ЦБ Японии принял решение о создании специального фонда на сумму 60 млрд долларов, который будет расходоваться на выкуп с рынка гособлигаций и других активов.

Доллар во вторник продолжает дешеветь к евро на фоне опасений наращивания Федеральной резервной системой (ФРС) США покупок гособлигаций на рынке. Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что первый раунд государственной поддержки американской экономики в виде выкупа активов оказал поддержку стране, а продолжение покупок ценных бумаг властями поможет дальнейшему улучшению финансовой ситуации.