Рост ВВП РФ в 4,5% в текущем году не будет достигнут без существенного увеличения инвестиций. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

Он напомнил, что макроэкономические показатели России в 2010 году оказались чуть ниже, чем ожидалось ранее. По его словам, это было во многом связано с засухой.

«Но более значимым фактором является то, что рост происходит без существенного увеличения инвестиций», — сказал он. Такой рост, по мнению Дворковича, не может быть устойчивым, и рост ВВП, который запланирован на уровне 4,5%, «будет невозможен без роста инвестиций уже в ближайшие месяцы».

«Мы хотим повторить инвестиционный бум», — заявил Дворкович, указав, что эти планы должны быть реализованы в том числе за счет приватизации. При этом, говоря о приватизации, он подчеркнул, что речь идет не столько о привлечении значительных бюджетных ресурсов и не об улучшении корпоративного управления — главной целью является повышение конкурентоспособности российских компаний при их передаче частным владельцам.