Центробанки России, Китая и Филиппин, вероятно, продолжат наращивать золотые запасы, чтобы сбалансировать резервы, сказал один из руководителей Всемирного совета по золоту (WGC) в интервью Reuters. «Одновременно с увеличением долларовых активов азиатские центробанки продолжат наращивать золотые запасы. Они используют доход в долларах для покупки золота… Я думаю, что Россия, Китай и Филиппины продолжат повышать золотые запасы», — сказал управляющий директор WGC по работе с правительствами Джордж Миллинг-Стэнли.

По данным WGC, в сентябре Китай, имеющий крупнейшие в мире валютные резервы, держал 1,5% резервов в золоте, для России этот показатель составлял 5,7%, для Филиппин — 13,5%. В развитых экономиках, например в США или Германии, около 70% резервов приходится на золото. По оценке Миллинга-Стэнли, объем мировой торговли золотом составляет 80—160 млрд долларов в сутки — больше, чем на европейском рынке облигаций.

В прошлую пятницу цены на золото достигли исторического максимума в 1 320,80 доллара за тройскую унцию на фоне ожиданий, что ФРС США вновь прибегнет к валютному стимулированию. Опасения, что на рынке золота создается пузырь, беспочвенны, считает Миллинг-Стэнли, так как цены растут постепенно и умеренными темпами с начала тенденции к росту в 2001 году. «Я уверен, что рынок «быков» еще не закончился», — сказал он, ссылаясь на снижение курса доллара, страх перед будущей инфляцией и обострение геополитической напряженности. «Золото помогает снизить риски без уменьшения доходов либо помогает повысить доход без повышения рисков», — добавил эксперт.

Он считает минимально возможным уровнем цен 1 000 долларов за унцию, что равняется себестоимости добычи.