Активы банковской системы России за прошедшие с 1 января 2008 года почти три года, включившие в себя период кризиса, приросли на 53,8%, капитал — на 71,6%, кредитный портфель — на 42,1%, вклады населения — на 69%, сообщил во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме «ВТБ Капитал», как передает РИА Новости. По его словам, к сентябрю текущего года активы составили 30,953 трлн рублей, капитал — около 4,5 трлн. Объем кредитов и вкладов Кудрин не уточнил.

В кризис власти помогали финансовому сектору, в частности, вложениями в капитал через субординированные кредиты. Крупнейшим получателем был Сбербанк, получивший от ЦБ к концу 2008 года 500 млрд рублей, из которых он в мае 2010 года вернул 200 млрд. Кроме того, ВТБ получил субординированный кредит на 200 млрд рублей, а также продал акции еще на 180 млрд, львиную долю которых оплатило правительство. Внешэкономбанк выдавал субординированные кредиты частным банкам, крупнейшим получателем после ВТБ был Газпромбанк.

Кроме того, для улучшения ситуации с ликвидностью ЦБ предоставлял беззалоговые кредиты, максимальный объем которых пришелся на февраль 2009 года, когда он превышал 1,9 трлн рублей. Помимо этого, ЦБ гарантировал кредиты на межбанковском рынке.

В настоящее время объем вкладов в банковской системе РФ превышает 8,7 трлн рублей, и по итогам года ожидается рост показателя на уровне 30%.