Самые богатые люди планеты на фоне страхов в отношении возможности второй волны экономического спада выводят активы из финансового сектора. Они скупают слитки золота, в некоторых случаях — целые тонны, сообщает Reuters. «Они не только покупают индексные фонды или фьючерсы, но и физическое золото», — отметил топ-менеджер крупнейшего швейцарского банка UBS Джозеф Стадлер. По его словам, несколько человек вложили средства в покупку более тонны золота. «Золото является страховкой», — сказал главный директор по инвестициям азиатского отделения банка Julius Baer Ван Ананта-Нагесваран.

При этом не все определяют золото в качестве выгодного объекта для вложения средств. Так, американский миллиардер Джордж Сорос отмечал в прошлом месяце, что на рынке этого драгоценного металла образовался «крупный пузырь». По его мнению, помимо рыночной стоимости у золота нет реальной цены и, кроме того, его трудно добывать.

Цена этого драгоценного металла в последнее время постоянно увеличивается. Если 24 сентября стоимость унции золота преодолела рубеж в 1 300 долларов, достигнув 1 301,4, то, по данным на 5 октября, этот показатель составляет 1 327 долларов. По сравнению с предыдущим днем цена металла выросла на 0,77%.

В конце сентября ЦБ РФ сообщал, что запасы золота в государственных резервах стран мира на 1 июля составляют 25 389 тонн. Первое место в этом списке занимают США (8 133 тонны), затем идет Германия (3 406 тонн), на третьем месте — Италия (2 451 тонна). Россия занимает в списке восьмую строчку с 709,8 тонны.